четверг, 19 мая 2011 г.
Сидней, апрель, 2011
4 апреля.
В 6 утра тётя уже уехала отвозить внучку на тренировку по баттерфляю – растит будущую олимпийскую чемпионку! Приготовить нам сандвичи не успела (Слава Богу!), но на столе лежит свежий хлеб, а в холодильнике – упаковка половинки арбуза.
Сегодня у нас запланировано долгое путешествие по Дороге Великого Океана... Брызгает дождик, но нам некогда выжидать погоду... Мы решаем ехать.
У океана сквозь облака светило солнце и фотографии одного из живописнейших берегов планеты вышли очень хорошо.
8 апреля.
Никак не удавалось добраться до записной книжки... Вот.. наконец у меня есть несколько минут... пока я обсыхаю на шезлонге около нашего кемпинг-вана, который мы арендовали после того, как покинули гостеприимный дом тёти моего мужа.
Удивительный бассейн сделан прямо в плоской скале, выдающейся в океан. Он заполняется по принципу сообщающихся сосудов и вода там всегда свежая.
После того, как мы уехали из тётиного дома, мы провели день на острове Филиппа и посмотрели ежевечерний выход пингвинов на пляж – в свои норки (фотографировать там было запрещено), потом посетили парк дикой природы, где я воплотила свою давнюю мечту – обнять коалу... А потом мы двинулись к Сиднею. Вчера я впервые искупалась в водах Тасманова моря, а сегодня мы нашли этот бассейн.
Продвигаясь вдоль океана мы незаметно к вечеру добрались до Сиднея.
9 апреля
Завтра мировые соревнования по триатлону – прямо в центре города! Вот уж «повезло», так «повезло»...
Мы выходим на охоту за достопримечательностями в 7 утра, чтобы в воскресенье держаться подальше от перекрытых улиц.
Первая остановка – зоопарк. В Сиднее прекрасно развита система паромов (с их гаванью это и не удивительно!) и один из них доставляет нас до места назначения.
Зоопарк расположен на склоне у воды и почти из любой точки виден залив и городской пейзаж. Очень живописно!

Каким-то непостижимым образом все мои фотографии стёрлись с камеры. Я успела перенести на компьютер всё, кроме одного дня... Дня, когда я нежно обнимала коалу... Парк дикой природы, где это произошло, остался далеко позади. Так-что, первым делом в сиднейском зоопарке мы идём узнавать – сколько стоит фото с коалой! Трогать, однако, нам их не разрешили, но сфотографировать дали сколько угодно!
А вообще, нам всё очень понравилось – и шоу с птицами на открытом воздухе, и с морскими котиками разных морей обитания, а с пингвинами мы смотреть на стали... насмотрелись на острове Филиппа.
После зоопарка – небольшая прогулка по городу с обязательным посещением самой высокой смотровой площадки и поездка на пароме по ночному Сиднею... Неужели, день уже закончился? Очень не хочется, но пора возвращаться «домой» и хорошенько отдохнуть перед завтрашним походом.
10 апреля
Машина снова остаётся на парковке и мы отправляемся в Сидней. Аквариум, парк дикой природы, морской музей... Морской музей! Нам дали побродить по торговому парусному кораблю, по военному, а потом по подводной лодке!
После всех этих ловушек для туристов у нас остаётся пара часов до заката и мы бредём наудачу... Первая из встретившихся достопримечательностей – китайский сад. Очень красивый! Посещение сада мы заканчиваем чаепитием там же... Дождик... но нам всё равно...
11 апреля
Сегодня наш последний день в Сиднее. Понедельник, мы никуда не спешим, ждём, чтобы спал час пик. Остались не посещёнными два музея. Будет скучно? Если бы мы только знали, что скучно не будет!
В музее Австралии есть хорошая коллекция минералов, скелетов рыб, животных и птиц, местная фауна... Первый раз я вижу в музее чучела попугаев! Интересно, но жутковато...
В музее механизмов много этих самых... механизмов. Я фотографирую , что ни попадя.
- Вот не знал, что женщины любят механизмы!
- Я не женщина, а дизайнер украшений! Все эти колёсики прекрасно подходят для нежно мною любимого стимпанка.
Старинный велосипед можно опробовать, забраться в паровоз и даже в ракету!
Я заглядываю в лежащий на боку цилиндр... Вся его внутренняя сторона покрыта панелями управления, мониторами и лампочками. Внутрь ведёт дорожка-балкончик.
- Заходи внутрь, я тебя сфотографирую!
Но стоило ступить внутрь, как свет погас, зажглись лампочки и цилиндр начал вращаться. Непроизвольно я схватилась за перила... Полное ощущение вращения балкончика при полной неподвижности цилиндра! Вот это шутка!
Муж снимает вращение на видео, позади него стоит маленькая девочка и ждёт своей очереди. Мы выходим из аттракциона и она ступает на балкончик. Мы переглядываемся и хихикаем, глядя, как она держится за перила...
В 5 вечера музей закрывается. До закрытия его работники несколько раз проходят по залам и просят всех поторопиться на выход. Одному из них приходится несколько раз обратиться к нам.
- Нас отсюда никак не могут выгнать! – Мы пробегаем по залам, пытаясь хотя бы одним глазком взглянуть – что мы там пропустили? Но, увы, залы уже закрыты...
- Ладно, в следующий раз... когда мы снова в Сиднее!
Мы забыли карту города в машине и снова бредём наудачу, пытаясь найти станцию метро. Прямо, направо, прямо, снова направо... В городе их несколько и одну из них мы находим. Едем домой? Нет, ещё не поздно и мы отправляемся на станцию морских трамвайчиков – паромов.
У нас недельные проездные и мы садимся на первый попавшийся паромчик. Время заката и я никак не могу остановиться фотографировать его.
- Теперь домой?
- Нет, очень не хочется готовить обед... Зайдём в ресторанчик!
И вот мы снова шагаем по городу, пытаясь найти приглянувшуюся нам сеть. Кажется, в Австралии идёт ценовая война между несколькими из популярных сетей, и одна из них пока выигрывает с большим перевесом.
Непостижимым образом мы набредаем на свою цель...
- Где нам теперь искать метро?
- Я видела указатель!
- Да мы же у входа... И это наша станция!
Нам лень идти по темноте к офису, где ноутбук может присоединиться к интернету. Мы раскладываем карты и проспекты, решая куда податься. Повернуть к Аделаиде и поехать через Канберру? Или отправиться к Брисбану? А потом в глубь континента опаловой шахте? Или к Карнсу – к большому коралловому рифу?
Мы не можем решить и с тем засыпаем...