вторник, 30 октября 2007 г.

Самая романтичная история века

Николай Петрович Резанов (1764–1807) русский командор и камергер Его Императорского Величества, отправленный своим государством в Калифорнию во времена правления тех американских земель испанцами.

Сложные отношения с Францией, союзницей Испании, могли быть нарушены в любой момент. Испанские власти отказывались от контактов с иностранцами, а командору было необходимо добыть продовольствие для поселений русских на Аляске, в обмен на товары.

Резанов нашел общий язык с комендантом Сан-Франциско, а после – влюбился в его прекрасную дочь.

Резанов пишет в письме своему покровителю и другу, министру коммерции графу Николаю Петровичу Румянцеву о том, что причиной, побудившей его предложить руку и сердце юной испанке являлась польза Отечеству, ради чего он был готов поступиться многим в личной жизни. Было ли это первичной причиной общения с Кончитой, или так сложились обстоятельства, благодаря которым он мог предъявить такое оправдание своим отношениям с любимой?

Пожалуй, это было известно только самому Резанову. Тем не менее, состоялась помолвка командора и Кончиты, после которой проблемы русских были решены к пользе нового родственника коменданта.

Резанов отправился в Россию, а так же – за испрошением разрешения Папы Римского на брак католички и христианина.

Он добрался до Красноярска, где его здоровье, подорваное еще на Аляске, было окончательно сломлено. Здесь он умер и был похоронен, а Кончита еще тридцать лет не желала верить в смерть возлюбленного. А потом посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная). В начале 1840-х годов донна Консепсьон (Кончита) поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году монастыря Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Кончита умерла в возрасте 67 лет. Рядом с ее могилой историческое общество Калифорнии соорудило стелу в память об этой романтической любви.

Комментариев нет: