четверг, 26 мая 2011 г.

Канберра и Три Сестры





21 апреля

День был продуктивнее, чем мы ожидали... Доехали и проехали Сидней; и свернули к Трём Сёстрам. Три похожие скалы стоят в лесу среди гранитных монолитов. Имя «Три сестры» им дали аборигены. Местность настолько известна среди туристов, что бесконечная их вереница тянется в Голубые Горы весь день.




Мы прибываем в Точку Эха и платим безумные деньги за парковку за три часа. Подходим к смотровой площадке... Сестёр не видно... только бесконечные горы... синие-синие... А вниз ведут 1000 ступеней... едва прорубленных в скале, где-то ютящихся металлических, сквозь которые видна бездна... и очень крутых...

- Я не пойду по этим ступеням!
- Значит мы зря приехали заплатили за парковку?




Категорически не соглашаюсь идти вниз... Может быть, только пару пролётов, чтобы сделать пару интересных снимков?

Я держусь за перила обеими руками и внимательно смотрю куда ступают мои туфли... (блин, опять я по лесу и скалам хожу в туфлях, что за наваждение!) Колени быстро устают, а людей всё меньше и меньше, чем дальше мы идём...
- Почему нет людей? Может быть это не та дорога?

Наконец-то ступеньки кончаются! То есть... становятся широкими и плоскими, иногда пропадают... ведут вниз и вверх...
- Почему мы не могли спуститься на трамвайчике?
-Не знаю, он поднимает пассажиров только вверх.
- Не верю!






После двух часового похода мы добираемся до площадки скального трамвайчика. Навстречу нам поднимается толпа людей, только что спустившихся на нём...

- Смотри, три сестры! Ну ладно, хоть шли не зря...





Трамвайчик опускает и поднимает людей по стене имеющей наклон 52%; и частично проходит 80 метров по естественному туннелю. Щекочущий нервы аттракцион!

Наверху мы проходим мимо длинной очереди желающих прокатиться... Три сестры прекрасно видны со смотровой площадки...


До машины нам идти полчаса... или проехать по канатке над пропастью и посмотреть на бесконечный водопад из гондолы со стеклянным полом. Мы не задумываясь выбираем гондолу.

День ещё не закончился и мы едем в сторону Канберры. Мы не надеемся добраться до неё сегодня, но спать не хочется и муж остаётся за рулём. К ночи машина достигает места назначения.

22 апреля

Муж читает свою утреннюю газету... Показывает мне фото: «Узнаёшь?» Голову монумента Ленина моет рабочий. Это может быть где угодно в России, но подпись сообщает, что к дню рождения вождя революции его монумент отмывают в Красноярске.




- Ну и случайность! В кои-то веки мы рядом с Сиднеем и купили «Утренний сиднейский вестник» в день рождения Ленина и там фото из моего родного города! Ну почему Красноярск? В России нет монументов в других городах?

После завтрака мы отправляемся на одну из самых высоких точек столицы Австралии.

- Что дальше?
- Я по горло сыт музеями и зоопарками.
- Но в местном дают погладить гепарда!
- Мы уже достаточно нагладились других животных... Вот... есть ботанический сад...
- Ну ладно, пусть будет сад...



- Что теперь?
- Есть прогулка на катере...

Мы подходим к катеру и заглядываем внутрь.
- Можно купить билеты?
- Можно.

Выгребаем мелочь... Не хватает пяти центов, но для капитана это не проблема.

К отплытию мы оказываемся единственными пассажирами. Катер и его доброжелательный капитан оказываются в нашем распоряжении на час.






В Канберре много пространства – огромные зелёные лужайки... Осенние деревья окрашены в золото и пурпур осени... 12 градусов по Цельсию, ветрено... Ужасная погода для любого австралийца.

Мы обсуждаем погоду сидя наверху на открытой площадке... Поющий колокол, музеи и монументы остаются позади... Яхт-клуб проводит соревнования и наш кораблик пробирается мимо вдоль берега... К 2 часам дня подходит к небольшой чаше посреди озера – это фонтан в память о капитане Куке.

Вдруг из чаши поднимается многометровая струя, хвост которой сразу же распыляется ветром. Я бегу вниз по ступенькам под защиту крыши и окон спасая камеру от влаги.




- Что теперь?
- Может, старое здание Парламента?

Широкие улицы Канберры пусты, за парковку платить не нужно, да и место найти – легко.
Вход – 2 доллара с носа...
- Можно заплатить кредиткой?
- Нет... не берём... Проходите так!

Мы проходим кабинет голосований, овальный, приёмный и частные... смертельно скучаем и выходим в розовый сад...

Поздний апрель... поздняя осень... и от роз мало, что осталось. Но запах некоторых из них ещё способен свести с ума... Огромные белые какаду с криками перелетают с дерева на дерево...

Больше фотографий Канберры >>>

Комментариев нет: