21 апреля
День был продуктивнее, чем мы ожидали... Доехали и проехали Сидней; и свернули к Трём Сёстрам. Три похожие скалы стоят в лесу среди гранитных монолитов. Имя «Три сестры» им дали аборигены. Местность настолько известна среди туристов, что бесконечная их вереница тянется в Голубые Горы весь день.
День был продуктивнее, чем мы ожидали... Доехали и проехали Сидней; и свернули к Трём Сёстрам. Три похожие скалы стоят в лесу среди гранитных монолитов. Имя «Три сестры» им дали аборигены. Местность настолько известна среди туристов, что бесконечная их вереница тянется в Голубые Горы весь день.
- Я не пойду по этим ступеням!
- Значит мы зря приехали заплатили за парковку?
Я держусь за перила обеими руками и внимательно смотрю куда ступают мои туфли... (блин, опять я по лесу и скалам хожу в туфлях, что за наваждение!) Колени быстро устают, а людей всё меньше и меньше, чем дальше мы идём...
Наконец-то ступеньки кончаются! То есть... становятся широкими и плоскими, иногда пропадают... ведут вниз и вверх...
- Почему мы не могли спуститься на трамвайчике?
-Не знаю, он поднимает пассажиров только вверх.
- Не верю!
После двух часового похода мы добираемся до площадки скального трамвайчика. Навстречу нам поднимается толпа людей, только что спустившихся на нём...
- Смотри, три сестры! Ну ладно, хоть шли не зря...
Трамвайчик опускает и поднимает людей по стене имеющей наклон 52%; и частично проходит 80 метров по естественному туннелю. Щекочущий нервы аттракцион!
Наверху мы проходим мимо длинной очереди желающих прокатиться... Три сестры прекрасно видны со смотровой площадки...
День ещё не закончился и мы едем в сторону Канберры. Мы не надеемся добраться до неё сегодня, но спать не хочется и муж остаётся за рулём. К ночи машина достигает места назначения.
Муж читает свою утреннюю газету... Показывает мне фото: «Узнаёшь?» Голову монумента Ленина моет рабочий. Это может быть где угодно в России, но подпись сообщает, что к дню рождения вождя революции его монумент отмывают в Красноярске.
После завтрака мы отправляемся на одну из самых высоких точек столицы Австралии.
- Что дальше?
- Я по горло сыт музеями и зоопарками.
- Но в местном дают погладить гепарда!
- Мы уже достаточно нагладились других животных... Вот... есть ботанический сад...
- Ну ладно, пусть будет сад...
- Что теперь?
- Есть прогулка на катере...
Мы подходим к катеру и заглядываем внутрь.
- Можно купить билеты?
- Можно.
Выгребаем мелочь... Не хватает пяти центов, но для капитана это не проблема.
К отплытию мы оказываемся единственными пассажирами. Катер и его доброжелательный капитан оказываются в нашем распоряжении на час.
В Канберре много пространства – огромные зелёные лужайки... Осенние деревья окрашены в золото и пурпур осени... 12 градусов по Цельсию, ветрено... Ужасная погода для любого австралийца.
Мы обсуждаем погоду сидя наверху на открытой площадке... Поющий колокол, музеи и монументы остаются позади... Яхт-клуб проводит соревнования и наш кораблик пробирается мимо вдоль берега... К 2 часам дня подходит к небольшой чаше посреди озера – это фонтан в память о капитане Куке.
Вдруг из чаши поднимается многометровая струя, хвост которой сразу же распыляется ветром. Я бегу вниз по ступенькам под защиту крыши и окон спасая камеру от влаги.
- Может, старое здание Парламента?
Широкие улицы Канберры пусты, за парковку платить не нужно, да и место найти – легко.
Вход – 2 доллара с носа...
- Можно заплатить кредиткой?
- Нет... не берём... Проходите так!
Мы проходим кабинет голосований, овальный, приёмный и частные... смертельно скучаем и выходим в розовый сад...
Поздний апрель... поздняя осень... и от роз мало, что осталось. Но запах некоторых из них ещё способен свести с ума... Огромные белые какаду с криками перелетают с дерева на дерево...
Больше фотографий Канберры >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий